《广西大学实验技术人员培训管理办法》_管理制度_管理模式_广西大学植物科学实验中心
                        
《广西大学实验技术人员培训管理办法》
  • 作者:admin
  • 发表时间:2017-05-17 10:02
  • 浏览:0
  • 来源:

随着科学技术的发展,先进设备的不断引进及实验教学改革的不断深入,对实验技术队伍的要求日益提高。因此,加强实验技术人员的培训是实验室建设中的一项极其重要的任务。为了切实做好实验技术人员学习、培训工作,提高业务素质与能力,结合我校实际情况,适应我校当前的教学需要和长远利益,有目标、有计划、有步骤地对实验室工作人员进行培养提高,特制定本管理办法。

  一、培训原则

  学校鼓励实验技术人员以自学为主,在搞好本职工作的前提下,利用业余时间扩充专业知识和提高业务技能。学校将统筹安排实验技术人员的学习培训工作,培训工作要从实际出发,坚持有计划、有目标、分期分批进行和骨干人员重点培养的原则。

  二、培训方式

  实验技术人员业务培训采取在职岗位培训与校外进修培训提高相结合的方式。由实验中心(室)根据实际情况提出培训计划,经所在学院分管副院长同意,报请实验设备处审批。

  1.校内培训

  结合教学活动,采取随班听课,做实验的方式,提高实验技术人员的理论水平和实验技能。

  2.校外培训

  对于校内条件有限需要到校外进修学习的,由学院实验中心(室)提出书面报告,填写《实验技术人员培训计划表》,学院分管副院长签字,报实验设备处审批后实施。

  三、培训经费

  学校每年拨出专款用于实验技术人员培训。培训经费开支按财务管理规定执行。

  四、培训内容

  实验技术人员业务培训内容主要以提高实验技术人员的业务水平、实验教学的相关理论、实验技能和新设备的使用与改进实验教学为主,培训计划内容要具体,目的要明确。

  五、学习培训管理

  1.各实验中心(室)根据本中心(室)的工作任务和人员等情况在年初拟定年度学习培训计划,报实验设备处审核、批准后认真组织实施。

  2.批准参加学习培训的人员,必须遵守培训单位的规章制度,认真学好计划内的培训内容,学习结束后写出学习报告交所在实验中心和实验设备处存档。完成相关工作内容及程序后方可办理财务报帐手续。

  实验设备处

  2003年3月

 

关闭