《植物保护实验实践》(农学)课程教学大纲_作物健康与农产品安全模块实验室_实验教学大纲_实验教学_广西大学植物科学实验中心
                        
《植物保护实验实践》(农学)课程教学大纲
  • 作者:admin
  • 发表时间:2017-05-11 15:00
  • 浏览:0
  • 来源:

《植物保护实验实践》(农学)课程教学大纲

 

授课专业:农学类各专业   教学时数:45    学分数:3

 

 

一、课程的性质和目的

本课程是农学等专业本科生必修的专业基础课。开设本课程的目的是使学生了解植物病害的一般症状以及病原菌的一般形态特征,重要作物病害的症状特点;掌握昆虫的外部形态,熟悉昆虫分类及几类有益昆虫;掌握农业害虫的外部形态、为害特征,并了解昆虫标本的采集、制作和保存方法;认识常用农药的各种剂型,了解各种不同制剂的优缺点及其使用方面基本特点,了解生物测定的原理、方法,统计分析方法,掌握田间试验的设计、操作技术、结果调查及统计分析。通过实验,使学生能理论联系实际,加深和巩固对《植物病理学》、《农业昆虫学》和《化保》课程的课堂讲授基础理论和基本知识的理解,并打破课程的界限,将这些基础理论和基本知识有机地联系起来,提高学生观察、分析和解决实际问题的能力,培养学生严谨的工作作风和实事求是的科学态度。为全面掌握本专业的知识和技术及未来的科学研究及实际工作打下良好的基础。

 

二、课程教学内容

该课程的实验课内容有:植物病害症状观察;植物病原菌的一般形态观察;粮食作物病害、经济作物病害、果树病害、和蔬菜病害的识别; 昆虫的外部形态及生物学观察;昆虫分类及几类有益昆虫的识别;水稻害虫、旱粮害虫、甘蔗害虫的识别;农药剂型识别;农业害虫毒力测定;田间药效实验。

 

具体实践内容项目如下:

序号

实验项目名称

内容与要求

计划学时

实验类型

每组人数

1

植物病害症状观察

蜡叶标本、浸渍标本、新鲜标本观察,掌握植物病害5大类症状及病症的特征。

3

验证

1

2

植物病原菌的一般形态观察

实物标本、玻片标本、临时玻片制做观察,了解植物病原菌的营养体及营养体的变态和有性及无性繁殖体的一般形态结构特征

3

验证

1

3

粮食作物病害识别

蜡叶、浸渍、新鲜病害标本观察,和病原菌玻片标本、临时玻片制做观察,了解水稻、玉米、薯类主要病害症状特点及其重要病原菌的特征。

3

验证

1

4

经济作物病害识别

蜡叶、浸渍、新鲜病害标本观察,和病原菌玻片标本、临时玻片制做观察,了解甘蔗、桑树、花生、烟麻等主要病害症状特点及其重要病原菌特征。

3

验证

1

5

果树病害识别

蜡叶、浸渍、新鲜病害标本观察,和病原菌玻片标本、临时玻片制做观察,了解果树一些主要病害症状特点及其重要病原菌特征。

3

验证

1

6

蔬菜病害识别与鉴定

蜡叶、浸渍、新鲜病害标本观察,和病原菌玻片标本、临时玻片制做观察,了解蔬菜一些主要病害症状特点及其重要病原菌特征。学习鉴别真菌细菌2大类病害

3

综合

1

7

昆虫的外部形态及生物学

观察昆虫的外部形态,掌握昆虫纲的主要特征,了解各种昆虫变态类型、幼虫及蛹的类型、性二型及多型现象。

3

验证

1

8

昆虫分类及几类有益昆虫的识别

了解昆虫纲分目的主要依据,主要目科的形态特征,识别常见的几类害虫天敌的外部形态。

3

验证

1

9

水稻害虫识别

识别稻螟、稻纵卷叶螟、粘虫、叶蝉、飞虱、稻蝽等害虫各虫态形态特征及为害状。

3

验证

1

10

旱粮害虫识别

识别玉米、甘薯的主要害虫形态特征及为害状。

3

验证

1

11

甘蔗害虫识别

识别我区为害甘蔗的主要害虫种类及主要天敌种类。

3

验证

1

12

粮食害虫田间发生情况调查

通过对品种、栽培管理、生育期不同的作物害虫田间虫口密度、被害率调查,认识各环境因子对害虫发生的影响。

3

综合

5

13

农药剂型识别

观察农药各种剂型的外观,了解不同农药剂型的性质。

3

验证

1

14

农业害虫生物测定

了解毒力测定的实验设计方法,试验方法以及统计分析方法。

6

综合

3

15

田间药效实验

了解田间实验的要求,操作规程以前实施方法。



4-6

(注:表上的序号不是实际开课的顺序)

 

三、课程教学的基本要求

本课程的教学环节包括实验室操作实践、学生自学,及答疑、质疑,和实验作业,教学实习。本课程实验室操作45学时,学生自学50学时,教学实习一周。通过上述教学环节,要求学生:(1)学会植物保护实验实践的基本技能;(2)能识别一般病害症状的基本类型和一些重要的植物病害症状;(3)能识别各类农业昆虫的特点和一些重要的农业昆虫;(4)能识别农药剂型和了解农药作用的测定方法。

考核方式为考查,主要依据为实验作业,结合平时表现。

总评成绩:平时成绩占40%,实验作业占60%

 

四、建议教材与教学参考书:

1. 刘大群 董金皋主编,《植物病理学导论》,科学出版社,2007

2. 赖传雅主编,《农业植物病理学》(华南本)(第二版),科学出版社,2008

3. 许志刚主编,《普通植物病理学》(第二版),中国农业出版社,1996

4. 洪晓月 丁锦华主编. 农业昆虫学(第二版).北京:中国农业出版社,2007

5. 徐汉虹主编. 植物化学保护学(第四版).北京:中国农业出版社,2007