《普通植物病理学》实验教学大纲_作物健康与农产品安全模块实验室_实验教学大纲_实验教学_广西大学植物科学实验中心
                        
《普通植物病理学》实验教学大纲
  • 作者:admin
  • 发表时间:2017-05-11 14:35
  • 浏览:0
  • 来源:


 

课程名称:普通植物病理学

英文名称:Ordinary Plant Pathology

课程编号31352376

课程性质:非独立设课  

课程属性:专业基础课

实验教材或指导书名称普通植物病理学实验指导书,自编

课程总学时90         学分 5       实验学时30

面向专业:植物保护

实验室名称植物保护与微生物学

一、课程简介该课程是植保专业的一门主干课程和专业基础课,该课程讲述了植物病理学的基本概论,包括植物病害发病原因,寄生物的寄生特性与致病性的相互关系等;第二是病原学,讲述菌物、原核生物、病毒类等病原的寄生特性,形态特征,传播途径等要点。三是病害的发生发展规律,讲述病害的发病过程、侵染循环、传播扩散特点等。四是致病与抗病原理,最后介绍病害的防治原理。

二、课程实验目的与要求:为提高学生的实际操作能力,进一步学好《农业植物病理学》打基础,本课程实验要求学生通过永久玻片和制作临时玻片对引起植物病害的病原微生物特征进行观察和鉴定,掌握植物病原微生物各属的特征;并通过病原和病害症状观察鉴定常见病害种类,掌握研究植物病理学的基本操作和技能。

三、考试(考核)方式:通过显微镜观察病原玻片写出该病原的拉丁学名及中文名称。实验课部分成绩占课程总成绩的30%

四、主要仪器设备及台(套)数显微镜( 35台),高压灭菌锅 ,恒温培养箱 ,冰箱 ,暗视野显微镜 ,超净工作台

五、主要参考书目:

1、  方中达 编,植病研究法,中国农业出版社,北京,第三版。

2、  刑来君,李明春 编著,普通真菌学,高等教育出版社,北京,1999

3、  沈萍 编,微生物学,高等教育出版社,北京,2001

六、实验项目:

序号

实验项目名称

实验主要内容

实验类型

计划

学时

各专业开出要求

实验者类 

每组

人数

必做

选做

1

植物病害症状的观察

熟悉植物病害病状及病症类型。学习徒手切片玻片标本制作。掌握主要植物病害的症状类型及其特点。

验证

3

必做


本科

5

2

植物病原菌物的一般形态观察

观察植物病原菌物形态结构及真菌分类的主要特征。掌握营养体、无性繁殖、有性繁殖的孢子类型

验证

3

必做


本科

5

3

卵菌门菌物的形态观察和分类鉴定

制作玻片观察和掌握卵菌门菌物根肿菌目、壶菌目、水霉目和霜霉目形态特征及游动孢子和卵孢子的诱发方法及其危害特点。

 

综合

3

必做


本科

5

4

子囊菌、接合菌门菌物形态观察和分类鉴定(一)

制作玻片观察和掌握接合菌、子囊菌门菌物的一般形态特征及其所致病害特点。

综合

3

必做


本科

5

5

子囊菌门菌物形态和分类鉴定(二)

制作玻片观察和掌握子囊菌门菌物形态和分类特征及所致病害的症状特点。

综合

3

必做


本科

5

6

担子菌门菌物的形态和分类鉴定

制作玻片观察和掌握担子菌门菌物锈菌、黑粉菌的形态、分类特征及所致病害的症状特点。

综合

3

必做


本科

5

7

半知菌类菌物的形态和分类鉴定

制作玻片观察半知菌类菌物无性生殖的多态性及各目主要特征和分类方法。掌握半知菌的形态特征及其危害特点。

综合

3

必做


本科

5

8

植物病原原核生物及其病害鉴定

染色观察植物原核生物病害主要细菌属的形态和分类依据,了解植物细菌的培养生长习性;学习植物细菌的染色技术。掌握常见植物细菌的鉴定方法和所致植物病害的主要特征。

综合

3

必做


本科

5

9

植物病毒所致病害症状认识

观察植物病毒的症状特点,学习掌握检测受害植物的细胞内含体和病毒的人工接种技术及部份植物病毒的鉴别寄主

综合

3

必做


本科

5

10

植物病原线虫及寄生性种子植物的为害特征与分类

观察主要植物线虫及寄生性种子植物的形态和分类依据。掌握根结线虫的生活史和各种虫态的特征及桑寄生、槲寄生、菟丝子、野菇的形态、分类地位及危害特性。

综合

3

必做


本科

5



















备注:











 

大纲编写人(签名):蒙姣荣、彭好文

大纲审核人(签名):王忠文

大纲批准人:(签名):

日期: