园艺产品采后生理与贮藏技术实验教学大纲_园艺系 实验教学大纲_现代农艺技术模块实验室_实验教学大纲_实验教学_广西大学植物科学实验中心
                        
园艺产品采后生理与贮藏技术实验教学大纲
  • 作者:admin
  • 发表时间:2017-05-11 14:32
  • 浏览:0
  • 来源:

——香蕉的催熟实验——

一、实验目的

   理解香蕉催熟的原理;

   熟悉香蕉催熟的处理流程;

   认知香蕉催熟过程的观察方法与记录方式;

   了解香蕉贮藏期各种条件对香蕉品质的影响;

   掌握香蕉商业化催熟的方法与技巧;

二、实验原理

乙烯利是一种人工合成的植物生长调节剂,其化学成分为2一氯乙基膦酸,微酸性,在微碱的情况下能起释放乙烯。适量增加外源乙烯可刺激内源乙烯的产生,对水果的成熟有明显的促进作用。

本实验目的为在用乙烯利对香蕉进行催熟后的贮藏期中,比较催熟与不经处理的香蕉成熟度的差异。

三、实验材料用具及仪器

实验材料:相等数量的青熟香蕉12串(包含密封测定乙烯的香蕉)

实验试剂与用具:乙烯利溶液400倍液、塑料袋3个、绳子、单宁试纸30张、砧板、水果刀、针管36根、三通阀36个、密封罐4个、0.5g/L的洗衣粉(相当于0.05%的洗衣粉)

四、实验步骤

1、对果实进行分组

12串香蕉分为AB两个处理,A为空白对照,B用乙烯利溶液处理。实验小组共分为六组,每组分别为两串香蕉进行实验。

2、处理

A组蕉果不经过任何处理,B组蕉果用乙烯利溶液浸泡一分钟(注意:不要浸泡果梗处),沥去药液,装入塑料袋里封口,室温下密封保存24h24h后去除塑料袋,于室温下贮藏。

3、单宁的测定

在整个实验周期的第0天(即处理前)、第1天、第2天、第4天和第6天测定单宁。对于实验的AB两个处理,分别随机选取一根香蕉,切出两个切口,用单宁试纸测定(将两块香蕉切口贴在试纸上,静置30s后拿开,等待试纸出现变化)。测定完后,在试纸上标好实验小组和天数,并保存试纸,贮藏期结束后拍照记录变化情况。

4、乙烯的测定

在实验周期的第2天、第4天、第6天将用于乙烯测定的香蕉在密封罐中闷4h后抽取5ml气体并保存,交由研究生测定乙烯的释放量(在针管上标记AB,随后将其放入封口袋中,袋上记录密封的日期、密封时间、当日所密封香蕉的重量)。

由于密封罐个数有限,密封当天12组闷果时间800-120:034组闷果时间12:00-160056组闷果时间为16:00-20:00

5、成熟度的观察

从实验周期第0天开始观察果皮颜色,用于判断果实成熟级数。

果皮颜色是用于判断果实成熟级数的一个指标。香蕉成熟度分级标准如下:1级,果表颜色为绿色,果实硬;

2级,果表绿色开始转黄,果实较硬;

3级,果表黄色面积占全果表面积<10%,果实开始变软;

4级,果表黄色面积占全果表面积 10%~50%,果实较软;

5级,果表黄色面积占全果表面积>50% 果实完全软化;

6级,果表全黄色;

7级,果表出现斑点,开始褐化。

五、实验结果与分析

1、调查全部指果的成熟级数, 计算成熟指数(M)和催熟效果(N), 计算公式如下:

效果(%

0

1

2

3

4

5

6

7

M

N

M

N

M

N

M

N

M

N

M

N

M

N

M

N

A

















B

















六、作业要求

1·完成成熟指数和催熟效果表;

2·整理单宁脱涩情况图,并分析乙烯利处理对香蕉脱涩效果的影响;

3·根据乙烯释放量变化情况绘制乙烯变化图,分析乙烯利处理对乙烯的影响;

4·写出香蕉催熟的不同方式以及需要注意的事项。

七、参考书目

1·罗云波,生吉萍。园艺产品贮藏加工学:贮藏篇(2版)。北京:中国农业大学出版社,2010

2·张秀玲。果蔬采后生理与贮运学。北京:化学工业出版社,2011

3·陈昆松,张上隆。采后果实成熟衰老分子生理学机制及其调控.杭州:浙江大学出版社,2000