蔬菜栽培学实验实践(一)教学大纲_园艺系 实验教学大纲_现代农艺技术模块实验室_实验教学大纲_实验教学_广西大学植物科学实验中心
                        
蔬菜栽培学实验实践(一)教学大纲
  • 作者:admin
  • 发表时间:2017-05-11 14:31
  • 浏览:0
  • 来源:


 

课程编号:

课程英文名称:Experiment and Practice in Vegetable Cultivation ()

课程性质:独立设课

课程类别:专业必修课

学时学分:总学时:18;总学分:1

先修课程:蔬菜栽培学总论、植物学等

适用专业:园艺

开课单位:农学院园艺系

项目总数  9      综合性、设计性实验项目数  3 

 

 

一、            实验或实践的目的及要求

(一)实验部分:

实验一  蔬菜植物的种类与分类

1、认识主要蔬菜植物的种类。

2、掌握是蔬菜植物的分类方法。

 

实验二  蔬菜种子形态的识别

通过蔬菜种子外部形态及解剖结构飞观察,了解蔬菜种子的大小、形态、构造和播种技术的关系。

 

实验三  蔬菜种子质量及生活力的鉴定

1、    学习和掌握鉴定蔬菜种子质量优劣的方法;

2、  掌握快速检测蔬菜种子生活力的常用方法。

 

实验四 蔬菜幼苗的识别

通过对幼苗的认识,初步掌握各种主要蔬菜幼苗期的特征及其鉴别方法,为实际应用打基础。

 

实验五 瓜类蔬菜休眠种子的破除

1、掌握通过破壳、剥除种皮和变温发芽等技术措施解除瓜类种子的休眠,提高休眠种子的发芽力和发芽势。

2、通过本实验熟悉蔬菜种子休眠的原因和机理,掌握瓜类休眠种子的基本发芽技术。

 

实验六 根菜和白菜类蔬菜产品器官的形态与结构

1、识别萝卜、胡萝卜和根菾菜等根菜类蔬菜的主要类型和品种;

2、观察根菜类蔬菜肉质根的外部形态及内部构造,以了解它们的食用品质和栽培上对农业技术的要求。

3、通过识别白菜类蔬菜的主要种类、形态特征,以便在今后生产实践中能因地制宜掌握运用。

(二)实践部分:

实践一  蔬菜植物种子特性与播种技术

通过对各类型蔬菜种子进行播种的操作和实践,了解蔬菜种子的大小、种皮特性与播种技术的关系。

 

实践二  蔬菜育苗技术及幼苗的田间鉴定

1、通过对常见的瓜类、茄果类和豆类等蔬菜进行实地穴盘育苗操作和管理,在实践中掌握各种主要蔬菜的育苗技术和管理技术。

2、通过对幼苗的观察与比较,在实践中掌握各种主要蔬菜幼苗期的特征及其鉴别方法。 

 

实践三  蔬菜植物生物学特性观察

1、通过实践操作和田间观察,认识主要蔬菜植物的种类不同生长发育时期的特征和特性。

2、通过实践掌握各类蔬菜的移栽、田间播种、水肥管理、植株调整等田间管理技术。

二、基本要求:

本课程含6个实验项目,3个实践项目,实验项目在室内进行,由老师讲授和示范,学生自行操作,完成实验报告;实践项目由学生自行分组,结合蔬菜生产实习进行,每组5~7人,采用小组长负责制,根据《蔬菜栽培学实验实践(一)》指导书上的说明进行。小组长根据实践要求,在任课老师和助教的指导下,从蔬菜播种、育苗、移栽、水肥管理、植株调整及至采收,全程安排小组成员集体实践或轮流管理,旨在通过学生亲自操作和亲身实践,全面认识、了解和掌握蔬菜栽培的基本操作,是一门实践性极强的课程。

 

三、教材及参考书:

 

四、考核方式:

本课程总分为100分(100%),具体分配为:

100分(100%) = 实验部分30分(30%)+ 实践部分40分(实验报告,40% 小组评分30分(小组长打分,30%

其中:

实验部分30分(100%=室内实验项目考勤6分(20%+课堂表现3分(10%+实验报告21分(70%

实践部分40分(100%=室外实践项目考勤4分(10%+课堂表现8分(20%+实践报告28分(70%

小组评分:由小组长根据每次试验和实践小组成员考勤情况、参与程度进行综合评分。