《观赏树木学》课程教学大纲_园艺系 实验教学大纲_现代农艺技术模块实验室_实验教学大纲_实验教学_广西大学植物科学实验中心
                        
《观赏树木学》课程教学大纲
  • 作者:admin
  • 发表时间:2017-05-11 14:27
  • 浏览:0
  • 来源:

——园艺专业适用

授课专业:园艺专业

        学时数:45  学分:2.5

 

一、本课程的地位、作用和任务

本课程是园艺专业开设的选修课。本课程的任务是使学生系统掌握有关园林树木的种类、习性、繁殖、栽培及应用等各方面的知识,熟识并掌握华南地区常用园林绿化用树的形态、繁殖、栽培管理、观赏特性及园林用途等各方面的内容。同时培养学生理论联系实际的能力。

本课程的先修课程有:《植物学》、《植物生理学》、《气象学》、《生态学》和《土壤学》等。

 

二、各部分教学内容及重点、难点

本课程教学内容分总论和分论两大部分,教学内容的选择原则为:总论的内容以统编教材《园林树木学》(陈有民主编,中国林业出版社)和华南农大园林教研室编的《园林树木学》的总论为主,因学时限制,主要选取与园林相关紧要的章节;各论部分则依据地域性特色着重介绍华南地区主要园林用树,尤其是南宁市重点绿化用树。

各章节教学的重、难点:

(一)总论部分:

1、绪论

介绍园林树木学的概念、研究内容、学习方法以及介绍我国丰富的园林植物资源特

点。

2、园林树木的分类:

介绍园林树木的国际统一命名法即双名法的概念及命名规则、拉丁学名的发音及拼读规则,介绍植物分类的发展及分类系统;介绍植物分类检索表的编制;重点介绍园林树木在园林建设中的分类方法。

3、园林树木在园林绿化中的作用。

介绍园林树木对改善环境、保护环境和美化环境等方面的作用,

4、园林苗圃学。

主要介绍园林苗圃的规划与建立、园林苗木的繁殖与培育及出圃,重点介绍园林苗木的移植与出圃。

5、园林树木的配植。

介绍园林树木的配植原则和方式。该部分内容为本课程的重点建议通过介绍一些优秀的古典园林和现代园林实例中的配植手法,并结合实际应用来促进学生对该部分内容的掌握。

6、园林树种的调查与规划。

介绍园林树种调查的方法、步骤以及古树名木的调查与保护。重点、难点为园林树种的规划。

(二)各论部分:

从树木的中文名、别名、拉丁学名、科属、主要形态特征、分布、习性和繁殖栽培特点、观赏特性及园林用途等各方面全面介绍华南地区重要的园林树木。建议依据《南宁市园林树木名录》(谭松鼎、李日中编,广西民族出版社)来选取树种。介绍的园林树种如下:

裸子植物亚门:

G1苏铁科:苏铁                           G2银杏科:银杏 

G3南洋杉科:南洋杉                      G4松科:马尾松、湿地松

G5杉科:落羽杉、杉木                    G6柏科:侧柏、圆柏、垂柏

G7罗汉松科:罗汉松、竹柏

被子植物亚门:

双子叶植物纲:

8木兰科:广玉兰、白兰、含笑              9樟科:樟树、阴香、潺槁树

10蓼科:珊瑚藤                           11千屈菜科:紫薇、大花紫薇、虾子花

12紫茉莉科:叶子花                       13山龙眼科:银桦

14山茶科:山茶、金花茶                    15桃金娘科:红千层、白千层、柠檬桉、窿缘桉、大叶桉、水蒲桃、洋蒲桃、番石榴、红果仔

16椴树科:蚬木                           17梧桐科:苹婆、假苹婆、梧桐、翻白叶树

18木棉科:木棉                           19锦葵科:扶桑、吊灯花、黄槿

20大戟科:红桑、变叶木、石栗、蝴蝶果、重阳木、一品红、红背桂、乌桕

21含羞草科:台湾相思、大叶相思、海红豆、银合欢

22苏木科:红花羊蹄甲、羊蹄甲、洋紫荆、黄槐、粉花山扁豆、凤凰木、无忧花、仪花

23蝶形花科:刺桐、刺荚香槐                  24桑科:桑、木菠萝、高山榕、小叶榕、橡皮树、构树                               25芸香科:九里香

26楝科:米兰、苦楝                          27漆树科:芒果、人面子、扁桃

28木犀科:茉莉、云南黄馨、小叶女贞、尖叶木犀榄桂花

29 夹竹桃科:黄蝉、糖胶树、红花夹竹桃、黄花夹竹桃、鸡蛋花

30茜草科:栀子、龙船花                   31紫葳科:凌霄、炮仗花、吊瓜树                                32马鞭草科:龙吐株、五色梅、柚木、假连翘

单子叶植物纲:

33棕榈科:假槟榔、金山葵、鱼尾葵、蒲葵、伊拉克密枣、美丽针葵、棕竹、棕榈、王棕、三药槟榔

34竹亚科:粉单竹、大佛肚竹、黄金间碧玉竹、撑篙竹

选择各论部分的内容时,应兼顾到各种类型、各种用途的园林树木种类,重点则以在本地具有明显地方特色(如棕榈科)或具有重要地位(如市树扁桃、市花扶桑等)、或是能极好发挥园林绿化功能的树木为主,还可结合介绍一些引进树种。

 

四、学时分配建议

(一)   总论部分(18学时)

1、  绪论                         2学时)

2、  园林树木的分类               4学时)

3、  园林树木在园林绿化中的作用   2学时)

4、  园林苗圃学                   4学时)

5、  园林树木的配植               3学时)

6、  园林树种的调查与规划         3学时)

(二)、各论部分(21学时)

3个学时安排讲4~6个科的园林树种。

 

五、课程实验

共安排五次实验:(15学时)

1

校内主要园林树木的识别与形态分类

2

园林树木生长与环境的调查

3

园林树木的物候期观查

4

南宁市人民公园参观考察

5

南宁市河北苗圃参观实习

6

园林树木营养器官的形态解剖

通过校园内的现场实习及外出到人民公园和南宁市河北苗圃等地点的现场实习,使学生对以南宁为代表的华南植物区的主要常见园林观赏植物都能够正确实别,并通过校内外的实习,使学生对园林树木的常见配植形式有所了解,并对园林树木的生长与环境因子的关系做出较好的分析判断,掌握好园林植物配植过程中的“因地适树”原则并将其很好地贯彻到工作实际当中去;通过参观及调查研究,掌握园林树木在园林工程中的育苗特点以及园林苗木出圃及配植设计中的规格特点及基本规律。