植物科学国家级实验教学示范中心(广西大学) “自然”科学探秘课堂_建设成效与示范辐射_中心成果_广西大学植物科学实验中心
                        
植物科学国家级实验教学示范中心(广西大学) “自然”科学探秘课堂
  • 作者:admin
  • 发表时间:2017-06-07 09:36
  • 浏览:0
  • 来源:


2017年端午和六一假期,广西大学植物科学国家级实验教学示范中心开设的“自然科学探秘课堂”迎来了一群热爱科学的孩子们。在学院领导与各学科老师的支持下,100多位对自然科学充满好奇心的孩子开心兴奋的走进了神秘的科学世界。

 孩子们在导师的指导下,学习了昆虫、微生物等学科的学习,进行了昆虫捕捉观察、植物组培、叶绿素提取分离、细菌接种等实验课程。丰富精彩的课程在向孩子们讲授自然科学知识,满足孩子们好奇心的同时,还培养了他们团结互助的豁达友爱精神,提升了观察力、专注力、表达能力和动手能力。让他们能真正感受到走出户外,走进大自然的乐趣所在,在快乐中学习新知,在体验中快速成长。

广西大学植物科学国家级实验教学示范中心 “自然科学探秘课堂”以中小学素质教育为基点, 以学院专业特色及教育资源为依托,打破走马观花的旅行教育方式,在修学旅行为创新型教学模式中,通过深入浅出的自然科学实验课程设计,引导青少年挣脱现代电子信息镣铐,让他们主动亲近自然,激发他们的求知欲与探索力,在陪伴孩子们健康成长的同时,不断提升学院素质教育办学水平及社会影响力,以口碑效应宣传我院的专业文化,将办学主旨及教学成果等正面意义传播出去,从而在社会中形成良好的效应,达到爱院、荣院的目的。


西大自然探秘营,我们来咯!


昆虫学

    在导师的带领下,孩子们认真学习了关于昆虫的有趣知识,随后化身“虫虫特工队”在绿树成荫的西大校园里展开了一场别开生面的虫虫追逐战。细心寻找,伺机撒网,小心入盒,一步一步不骄不躁,经过一个多小时的行动实践,“虫虫特工队”大获全胜,都捕捉到了自己想要观察的昆虫,兴奋的和小伙伴们分享捕虫秘籍。接下来就可以结合导师课堂上讲授的昆虫知识,用昆虫观察盒仔细研究小小的昆虫世界了。

昆虫学博士授课

PPT及视频教学

大家听的好认真



【植物组织培养

    孩子们在课堂上认真学习了有关植物组织培养的课程,随后参观植物组培中心,了解植物组织培育所需的材料、营养元素与培养基的制作过程,孩子们亲自动手上无菌台操作,将植物切片分植到培养基中。看着通过自己认真学习和动手实践制成的“产品”,孩子们都很有成就感,满心期待它生根发芽开花结果的样子。




【叶绿素提取分离实验

    这是一个考验认真细致与动手实践能力的实验课,就连平时粗枝大叶的男孩子做起精细活来也毫不马虎,在老师的教学与指导下,孩子们了解了叶绿素提取分离的过程、原因。根据实验指导步骤,孩子们将树叶剪碎、研磨、过滤,最后用滤纸条成功分离出了四种不同颜色的叶绿素。





【微生物

     课堂上孩子们都特别积极认真,学习了许多关于微生物的知识,跟老师互动提问的氛围很热烈。虽然年纪小,有些字还不会写,但做起笔记来丝毫不马虎。在细菌观察的实验中,孩子们第一次用显微镜观察到了平时看不到的微观世界,异常兴奋的和小伙伴们讨论并观察记录。孩子们还用自己的小手在培养皿中画画,接下来就是满心期待培养皿变化的发生,看看谁的“细菌画”最“美”,老师说了:“细菌不可怕,没有童年才可怕”。