植物科学国家级实验教学示范中心(广西大学) 简讯第6期
  • 作者:admin
  • 发表时间:2017-06-07 09:18
  • 浏览:0
  • 来源:

植物科学国家级实验教学示范中心(广西大学)

简讯

2017年第6期(总第6期)

作者:杨                                                          

   201767




中心专家教授助力精准扶贫

6月1日以中心副主任、广西荔枝龙眼产业栽培岗位专家徐炯志推广研究员与广西农科院园艺所有关专家组成的“广西荔枝龙眼产业扶贫技术专家服务团赴贫困县桂平市麻垌镇开展技术扶贫工作。

麻垌镇位于桂平市南部,全镇人口87500多人,总面积208平方公里,其中荔枝面积12万亩,是中国著名的“荔枝之乡”。 荔枝生产作为传统特色产业,荔枝销售收入是当地农民主要经济来源。但由于主栽品种禾荔占栽培总面积90%以上,集中上市,销售压力大,加上荔枝品牌建设、品质提升和宣传销售工作存在一定差距,荔枝种植入不敷出。

为找准痛点,借鉴先进经验,针对农村实用技术不过硬,开展技术服务能力不足的问题,广西荔枝龙眼产业扶贫技术专家服务团联合桂平市麻垌镇农业技术推广站力推调整荔枝品种结构,实施高接换种,引入一些优新品种示范推广,率先在大上(贫困村)、鹧鸪、东岸做示范村搭建荔枝生产技术研究、试验、示范、交流和推广应用平台,成立“桂平市麻垌镇荔枝高效栽培管理示范队”并选举产生示范队队长一名,副队长2名。以广西荔枝龙眼产业扶贫技术专家服务团为依托,定期组织各种培训和技术交流,通过示范带动提高荔枝管理水平,提高产量和提升品质,为助推贫困群众如期脱贫注入了新的技术力量

 

 

                                                             

                                                  审核:徐炯志