广西大学大型仪器设备有偿使用收费办法(西大设〔2016〕3号)_平台规章制度_大型仪器共享平台_广西大学植物科学实验中心
                        
广西大学大型仪器设备有偿使用收费办法(西大设〔2016〕3号)
  • 作者:admin
  • 发表时间:2017-05-27 15:52
  • 浏览:0
  • 来源:

广西大学大型仪器设备有偿使用收费办法(西大设〔2016〕3号)

 

第一条  为了促进学校大型仪器设备开放共享,提高学校大型仪器设备的使用效益,充分发挥其在教学、科研等工作中的作用,实现资源共享,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》(教高〔20009号)、《广西大学仪器设备开放共享管理办法》、《广西大学大型仪器设备开放基金管理办法》等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于纳入大型仪器设备开放共享平台的所有仪器设备。

第三条  学校开放共享的大型仪器设备实行有偿使用。凡国家或省、市主管部门有统一定价的,依照相关标准执行;没有统一定价的,参照同类设备技术服务的市场价格确定。既缺乏标准又无可参照的,由学校制定收费标准。

第四条  大型仪器设备有偿使用收费标准的组成:仪器设备折旧费、材料消耗费、维护维修费、水电费、工作人员工时费、管理费。

第五条  计费标准及公式

1.仪器设备折旧费/小时=仪器设备原值÷折旧年限÷年额定机时;

2.材料消耗费/小时;

3.维护及维修费/小时:仪器设备原值÷年额定机时数×(35%计算;

4.水电费(包括空调)/小时;

5.技术服务及工作人员工时费/人:30元;

6.管理费:前五项的20%

有偿使用费/小时=∑(1+2+3+4+5+6

第六条  仪器设备的年额定机时:03类通用设备1400小时,专用设备800小时,04类机械设备800小时,其他类仪器设备800小时。

第七条  仪器设备折旧年限参照国务院颁发的“国有企业固定资产折旧试行条例”大型仪器设备折旧年限为15年。

第八条  校内用户通过校内转账的方式办理费用缴纳业务。校外单位通过校财务处收取费用并统一开具技术服务票据,按规定代扣相关税费。

第九条  大型仪器设备有偿使用收费标准是指校内收费标准。收费标准应当根据服务于校内、校外不同的成本情况,适度体现对校内开放实验服务的费用优惠。大型仪器对校内教学计划中的实验教学开放不收费。

第十条  仪器设备开放服务的收费标准,由仪器设备所在学院依据开放服务的具体成本情况自主申报,经学校大型仪器设备管理委员会审批后执行,并报实验设备处和自治区物价局备案。未经审批备案,学院不得自行确定或擅自改变收费标准。

第十一条  大型仪器设备开放服务收入必须全额上交校财务处,对自行收费未上交的单位和个人,一经发现将予以严肃处理。

第十二条  大型仪器设备开放共享有偿使用收费办法实施后,各学院、所、中心、重点实验室平台管理人员及机组人员必须按文件执行,并遵守以下规定:

1.为用户保守技术秘密;

2.为用户提供及时、准确、可靠的测试结果;

3.保持仪器设备完好正常,保证用户在开放时间内预约使用;

4.不得向用户收取规定以外的任何费用,不得擅自减免费用;

5.不得无故拖延或拒绝接收用户的测试任务。

第十三条  本办法由实验设备处负责解释,自公布之日起实施。

 

                                                                        广西大学

                                             201643