覃培升:缘牵苗乡十余载 苗寨致富好师友
  • 作者:admin
  • 发表时间:2017-05-17 15:50
  • 浏览:0
  • 来源:

《“三区”科技人员扶贫记》

覃培升:缘牵苗乡十余载 苗寨致富好师友

中国科技网记着 马爱平

在融水县杆洞乡高培村党翁寨陡峭而弯曲的山路上,每月都有6-10天,多了一位精干的身影,和贵田食用菌种植专业合作社的技术骨干,穿行在连绵不断的大苗山间,每到一处松林中或竹林下,都停下步来观察检查松树蔸里茯苓的生长情况或竹林间灵芝段木埋土出芝情况,用他那不是很流利的桂柳话与社员们交流,指出种植户管理的不足及改进措施,他就是覃培升,种植户都亲切地叫他——覃老师,拉上他到家中坐坐,唠嗑种植收获的喜悦。

1495007581158401.jpg

覃培升是2014年驻合作社的广西“三区”科技人员广西大学农学院的实验师,农业推广硕士。

说起覃老师,健谈的合作社王新华理事多次提到的是覃老师与他们的缘分。

杆洞乡盘踞延伸的沥青公路是乡连接外界的唯一通路,往返于县城的班车每天只有三趟。王理事是本乡本土最早经营班车的老板,2002年6月,覃老师应同寨王贵田的邀请第一次来杆洞,坐的就是他的班车,见是外乡人,不免多聊了几句,得知是来苗山调研考察野生食药用菌,感到意外的同时也引起了他的兴趣,接下来的两天时间,又和覃老师跑了附近的几座山,学了不少的东西。随后的十几年时间,覃老师又下来了七八次。如今覃培升又做为驻合作社的广西“三区”科技人员,这份缘更深了。

1495007721513542.jpg

融水县杆洞乡贵田食用菌种植专业合作社的领头人,社长王贵田,为了学到食用菌栽培技术,2000年5月从苗乡找到了广西大学农学院微生物厂(广西大学食用菌研究所的前称)参加了为期一个月的培训,覃培升就是当时的老师。提起谭老师王贵田是一脸的兴奋和感激,十多年的艰辛创业走过来,都少不了覃老师的鼓励、支持和帮助,电话网络请教和亲临现场的言传身教,破除了种种技术上的屏障。

王贵田说,在覃老师的帮助下,他先是平菇栽培获得了效益,再是香菇木耳栽培增加了收入,后来的药用菌茯苓及灵芝的栽培技术的成熟和完善及其制种技术的成功,都成为2011年合作社成立的坚实的根基,才有了今天茯苓和灵芝种植的致富路。

1495007783850235.jpg

食药用菌栽培与环境条件的关系十分密切,按照当地的气候条件安排生产,选择适宜的气温进行种植,是野外栽培取得成功和高产的关键。早计划早安排一直以来都是覃培升对合作社工作的要求,注意每个操作规程的细节,监管到位才会有高成品率。覃老师的到来,带来了技术也带动了合作社干在实处走在前列的理念。

覃培升推广应用的茯苓生产新技术二次接种技术及小苓再接增产技术也效果显著,尧告村江边寨吴朝关推广种植今年收获茯苓24吨,同比种植规模未应用的翻了一番。如今,杆洞乡2015年灵芝和茯苓比2014年扩大了两倍多,辐射带动了附近乡镇的种植,就连贵州从江也有了种植户。2015年,杆洞乡的合作社引进了天麻和中草药七叶一枝花的进行栽培种植,开辟新的创收点。